В Совете по кодификации гражданско правового регулирования при главе государства обсудили закон о передаче с 2018 года государственной оценки по кадастру недвижимости от независимых оценщиков пока не сделанной сети специализированных бюджетных учреждений. Не обращая внимания на кое-какие замечания, специалисты поддерживают инициативу.
Как пишет "Коммерсантъ", документ приготовлен в Министерства экономики. Исходя из кадастровой стоимости, в регионах неспешно начинают рассчитывать базу для обложения недвижимости налогом на имущество физических и юрлиц – в прошедшем сезоне так было в 28 субъектах Российской Федерации, в этом – ещё в 21.
Сейчас оценку по кадастру нередко опротестовывают в территориальных рабочих группах при Росреестре и в судах. Соответственно его данным, в 2014 году закреплены 4800 судебных споров, в прошлом – 7500. По результатам расследований цена недвижимости по среднему уровню снижается на 40-70%, произнёс представитель министерства, а оценщика наряду с этим запрещено при потребности наложить санкции и меры ответственности. Эти неприятности предлагается скорректировать передачей бюджетным учреждениям возможности пересматривать заявления об изменении оплошностей и опечаток. Согласно данным итогам они сумеют исправлять кадастровую цена.
Специалисты дали согласие подхватить закон, озвучив замечания к недостаточной конкретизации некоторых его положений. Участники рынка считают, что ввод нового университета не решит существующих неприятностей, а бизнес и население практически утратят возможность опротестовывать итоги оценки.
С января 2016 года свыше двадцати регионов РФ начали исчислять налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Новый режим определения налоговой базы включит, например, Петербург и 13 областей, среди которых Калининградская, Петербургская, Омская, Тульская, Челябинская и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий